Приятного прочтения

ЖЕМЧУЖИНА ЛАДОГИ

Валаам... Впервые название это запало в память из русской живописи. Знакомясь с богатейшей   коллекцией   Пермской   художественной   галереи,   я   долго   вглядывался в картину Шишкина «Сосна на Валааме». На   гранитном  увале,  скудно  прикрытом мхом,  встало  величавое  дерево. Простор вокруг распахнут свирепым ветрам. Согнуло ее слегка, но выстояла сосна, еще крепче обхватив корнями стылые глыбы. Суровой эпичностью веет от полотна. Широко известен и «Вид на острове Валааме» Куинджи. В разное время валаамские ландшафты писали М. Клод, Ф. Васильев, Н. Рерих и другие живописцы. Чем же привлек небольшой северный остров известнейших наших художников?

... Всю ночь и утро теплоход рассекает просторы Ладожского озера —самого большого в Европе. Сегодня оно не очень бурно. В другое время от его неистовых штормов бывает не по себе и крупным морским судам. Из воды появились низкие островки, нагромождения голых каменных плит. Затем—острова повыше, они поросли молоденьким сосняком. Наконец, долго плывем вдоль высокого скалистого берега. Кряжистые   сосны   растут  прямо  на  гранитных глыбах, отвесно обрывающихся в пучину. Теплоход, лавируя в шхерах, медленно заходит   в   глубокую   бухту,   закрытую   со всех сторон скалами. Какая красота! У берега   громоздятся   «бараньи лбы»—серые, красноватые,   коричневые  валуны.  Земля встречает нас «эскортом» вековых деревьев.  Далеко вверху —гряда лесов, блестит сквозь листву глава колокольни, и всюду до   горизонта — безбрежная   водная   гладь. Вот он — Валаам, центр архипелага из пятидесяти  островов   в  северо-западной  части озера. Валаам вытянут на 10 км в длину и на 6 км в ширину. Над уровнем Ладоги он вздымается на 70 м и оттого особенно величав. В глубокую древность уходит его история.

В конце XIII в. новгородцы основали здесь Валаамский монастырь, ставший форпостом славянского влияния на Севере. Много раз он возрождался после жестоких набегов шведов. Именно отсюда монахи Герман и Савватий в 1429 г. двинулись дальше на Север. На пустынных островах Белого моря они основали знаменитую Соловецкую обитель...

Недалеко  от  пристани — старинные здания. В первом из них ныне находится туристская  база.   Отсюда  по лесным дорогам и тропам идем в глубь острова. Густой лес взбегает на холм и неожиданно расступается.   Перед   нами —озеро-  необыкновенной красоты.   В   скальных   берегах   плещется прозрачная  вода.  Здесь, в  Глухом озере, она всегда теплее, чем в Ладоге. Дальше дорога ведет на Белый скит. Через кедровую и дубовую аллеи она приводит к сосне Шишкина. По преданию это могучее дерево он особенно любил и часто его рисовал. 120 лет назад побывал на острове художник. Величавая природа Валаама вдохновила его создать живописную галерею полотен русского леса, красоте которого Шишкин оставался верен всю жизнь.

В семи километрах от Никоновской бухты, куда пристают крупные теплоходы, находится старая гавань —узкая и вытянутая Монастырская губа. Здесь, на гранитной вершине берега, в XVIII - XIX вв. воздвигнут женский собор окружают два замкнутых четырехугольника строений — внутренний и внешний.  Постройки представляют собой кельи, трапезные, встроенные храмы. Внушительный   архитектурный   комплекс   на скалах, окруженный буйной зеленью, эффектно вырисовывается на фоне неба и виден с Ладоги за много километров. От гавани к въезду в монастырь поднимается в гору мощеная дорога, обсаженная гигантскими лиственницами и пихтами. Деревьям — полтора-два века. Монахи вырастили их на привозной земле, доставленной на остров с материка в мешках. Нигде больше на этих широтах не увидишь таких деревьев-исполинов. Леса здесь занимают свыше 3 тыс. га островной территории. Древесные массивы необыкновенно мощные для этих мест.

[1]2
Оглавление