Приятного прочтения

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Европы и Азии - от Варангер-фиорда до Кореи, а равно берега значительной части Аляски положены на карту русскими моряками. Прибавим еще, что множество островов открыто и описано нашими мореплавателями на Тихом океане».

Среди других тем, которые интересовали Льва Семеновича и которые он разрабатывал, укажем на этнографические. Он написал большую работу «Население Бессарабии. Этнографический состав и численность» (№ 923), статьи о расселении некоторых сибирских народов, о происхождении алеутов, а также исследования по топонимике, народной географической терминологии и сравнительной этимологии русских названий рыб.

Л. С. Берг был крупнейшим ихтиологом. Его исследования по рыбам известны во всем мире. А капитальный труд «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» издавался четыре раза (последнее издание -в 1948-1949 гг.) и был удостоен Государственной премии СССР. Среди ихтиологических работ немало посвящено систематике рыб, их экологии, охране и вопросам рыболовства. Изучая распространение отдельных видов рыб, автор приходит к выводу о возможности зоогеографического районирования на такой основе и выяснению истории формирования пресноводной ихтиофауны. По мнению ученого, распространение организмов зависит от совокупности физико-географических и биологических условий, существующих не только в нашу эпоху, но и бывших в геологическом прошлом. В этом опять-таки виден исторический подход к изучению современных процессов и явлений в природе.

Интересны мысли Л.С.Берга о страноведении: «Страноведение есть наука о странах, или, точнее, о географических аспектах (ландшафтах), и за ней-то должно быть удержано название географии. Экономическая география есть составная часть географии вообще. Это высший кульминационный раздел географического описания, без какового раздела оно не может считаться законченным. Физическая география изучает физические процессы, происходящие в воздухе (метеорология), в воде (гидрология) и в наружной земной коре (общая геоморфология), а также формы, получающиеся

в результате этих процессов (формы облаков, формы волн, формы земной поверхности)... На долю же географии приходится изучение закономерных группировок предметов и явлений на поверхности Земли или географических аспектов (ландшафтов)». Труды Л.С.Берга лежат у истоков современного учения о ландшафтах.

И ныне многие географы, биологи, историки науки с почтением и любовью вспоминают Льва Семеновича Берга как ученого и человека и пользуются его многочисленными трудами, часть которых в пяти томах вновь опубликовала Академия наук СССР в посмертном издании (1956 - 1962)

ЗАГАДОЧНЫЙ ЛЕДЯНОЙ МАТЕРИК А. Орлов

Примерно в 650 г. н. э., как гласит раротон-гская легенда, великий путешественник Ху-те-Рангиора проплыл в своем каноэ «Те-иви-Атеа» во взбудораженный бурями Южный Ледовитый океан и увидел белые скалы, вершины которых пронизывали небеса, возвышавшиеся над замерзшим морем. По-видимому, Ху-те-Рангиора и его спутники были отнесены бурей далеко на юг от Новой Зеландии и встретили айсберги и плавающие льды.

Однако еще раньше, в античной Греции, в классических трудах Аристотеля, Эра-тосфена, Посидония и Страбона содержались сведения о том,что суша подразделяется на континенты, омываемые водами единого океана, и что в южном полушарии должна находиться суша огромных размеров, уравновешивающая массу суши северного полушария. Эта гипотетическая суша огромных размеров и должна была впоследствии оказаться Антарктидой.

Прошло почти 2000 лет, и только в эпоху Возрождения и Великих географических открытий люди вспомнили о гениальных догадках древних греков. К гипотетическому южному материку снова обращается внимание путешественников. Он появляется на картах. Из европейских карт XVI-XVIII

Оглавление